Как жаль мне тех, кто...

Наталия Герман 1
Как жаль мне тех, кто гордостью сражён,
Кому простить - нелёгкая задача,
Кто сам собой так страстно увлечён,
Что не услышит страждущего плача.

Как жаль мне тех, кто лжёт и лицемерит,
Кому открытость, искренность - порок,
Кто всех людей ничтожной меркой мерит,
Кто странника не впустит на порог.

Как жаль мне тех, кто жадностью страдает,
Кто нищего обходит за версту,
Кто гривенник в кармане зажимает.
Таких понять не в силах, не могу.

Как жаль мне тех, кто верность потерял.
Кому жена - помеха в "этом деле",
Кто мир семьи безумно променял
На шлюху из дешёвого отеля.

Как жаль мне тех, кто с завистью на "ты",
Чьё сердце гложет счастье у соседа,
Кто мерит на себя других Кресты,
Кто верит в гороскопы и приметы.

Как жаль мне тех, кто гневом побеждён,
В ком не услышишь радостного смеха.
Чей острый взгляд со злобой обращён
На беззащитного пред силой человека.

Как жаль мне тех, кто подло осуждает,
Кто в сердце клевету давно впустил,
Кто о своих провинах забывает,
Кто совесть безнадёжно усыпил.

Как жаль мне тех, кто мерзко сквернословит,
Кто позабыл: святое - это Мать.
В грязи словесной непрерывно тонет
И даже этому как будто бы и рад.

Как жаль мне тех, кто силою кичится,
Кто обижает слабых и больных,
Кто мышцами похвастаться стремится,
Не замечая немощных, хромых.

Как жаль мне тех, кто веры не имеет,
Кто благодарным не умеет быть.
Кто Божий Промысел случайностью заменит,
Кто за толпой стремится быстро плыть.

Как жаль мне тех, кто мчится в никуда,
Кто потерял надежды верный ключ.
Кто Бога не попросит никогда
В беде и горе грешному помочь.

Как жаль мне тех, кто не познал Любовь,
Кто теплоту и нежность не дарил.
Кто душу закрывает вновь и вновь,
Кто Божью искру в сердце погасил.

Как жаль мне всех, да, и себя когда-то.
Страстей греховных чашу пьём сполна.
За руку с совестью пройти по жизни надо.
И помнить каждый миг, что ЖИЗНЬ ОДНА!