Философия жизни

Инна Павлова Линнпави
Философия жизни
Инна Павлова Линнпави

Живем мы, надеясь, мечтая, любя,
Грешим, не задумавшись даже.
Мы любим кого-то, но больше себя,
Несём, но не думаем мы о поклаже.

Придём ведь однажды и мы
На суд – на великий и властный.
Подумаем: вышли из тьмы,
Иль было все в жизни прекрасно?

Здесь вспомним, как жизнь прожита,
Считая все версты и мили.
Была ведь она не пуста.
Что мы в этой жизни любили?

Что сделали доброго мы,
Какие плоды мы взрастили?
Горел ли огонь средь зимы,
Мы сделали всё… или, или?

Приходят минуты, когда
Обязаны мы отчитаться.
И кто-то уйдёт навсегда,
А кто-то ведь должен остаться.

Остаться в душе и в делах,
В написанных меленьких строчках.
А кто нас там примет... Иль Бог, иль Аллах?
В каких мы окажемся точках?

А если, жизнь прожита зря –
К бессмертью души не готовясь?
Ведь снова не стать у руля,
И не оправдает нас совесть!

А совесть… Она так печёт
И дразнит «потерянным раем».
Она предъявляет нам счёт,
Когда мы почти умираем.

А там уж: кричи, не кричи –
Уже нечего не исправить!
И только остатком свечи
Сгорает  в мучениях память…