***

Зимняя Гроза
Учиться тяжело. Учиться, когда ты думаешь, что и так все знаешь, вдвойне тяжелее.
Когда я пошла в первый класс, я уже умела читать и писать. Вообразите, каково мне было учить вместе со всеми по букве в день и читать по слогам, если дома я читала книги? Мне было скучно. Пока однажды передо мной не легли четыре тома «Войны и мира», которые я совершенно не хотела читать. То же самое с письмом. Печатными буквами я могла написать поэму, но выводить крючки, палочки и прочие закорючки для меня было невыносимо. Помню, в знак протеста я на полях прописи писала целые предложения, а меня ругали и велели учиться писать правильно. Вот только мне казалось, что я и так умею…

С тех пор минуло много лет. Я успела поработать в разных сферах, везде мне приходилось учиться. И то, что на первый взгляд было очень простым и понятным, оказывалось пусть и не самым сложным, но со своими тонкостями и премудростями, которых нельзя не знать, делом.

Сейчас я снова учусь. И мне кажется, что я опять она – маленькая семилетняя девочка, которая впервые села за парту, поправила очки, посмотрела на доску и самодовольно задрала нос: «О, все понятно!».

Ничего тебе не понятно, глупая девочка, совсем ничего...

19.03.2018г. 13.30