спички не игрушка

Володя Жигадло
Люди привычно строят города,
они уже огромны и прекрасны
и кажется,что города среда
для жизни совершенно безопасна.

И кажется, что в зоопарках только
всё страшное, от хищников до змей,
что решены проблемы все, поскольку
стал человек  Царём природы всей!

И кажется, что нам природа служит,
посредством электрических  сетей.
О  том, что есть ужасное снаружи,
мы можем узнавать из  новостей.

Благодаря  сигналам светофоров,
плывет огромный транспорта поток.
Для горожан родной любимый город
зимой и летом добр, а не жесток.

Смирившись с легким запахом бензина,
давным-давно все ценим неспроста
все городское: школы, магазины
и развлечений шумные места.

Музеи ценим, быт, библиотеки,
места работы,детские сады.
Всем  кажется, что в двадцать первом веке
нас защитят от горя и беды.


Ведь всех тому, что спички не игрушка
учили с детства мамы и отцы.
Как вышло так, что огненной ловушкой
огромные становятся дворцы?

Как вышло так, что задыхались дети,
что не могли родители помочь?
Ужаснее всего-всего на свете,
когда в огне ребенок. Сын и дочь.

Как вышло так, что из огня и дыма
нет выхода, а есть в огонь обратно?
Как люди нарушений мелких мимо
прошли, работу делая халатно?


Такой пустяк, казалось бы: на двери,
не правильно сработавший замок...
Горело всё. Горели люди, звери,
но им помочь уже никто не смог.

Известно всем, что рвется там, где тонко.
Только беда и горе  на устах.
Дворцам, где есть опасность для ребенка
не место в современных городах!