Детектив Один день штабс-ротмистра в Петербурге 24

Сергей Владимирович Евдокимов
Философский Детектив
по мотивам моей Поэмы
«7 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге
на улице Гороховой в доме номер два»

Глава 24

- Шахматы также имеют и собственную литературу и поэзию!

Берёзин смирился, он понял, что ему необходимо слушать дальше, интуиция подсказывала, что за всем этим бредом он вот-вот услышит что-то важное.

- В шахматах есть множество увлекательных задач. Например, есть такая задача, обойти всю шахматную доску шахматным конём, дважды не ступая на одно и то же поле.
- Извините, Александр, один вопрос: вот Вы всё говорите задача, задача, а кто этими задачами занимается? Игроки? Без роду без племени? К тому же, я так думаю, ещё и необразованные?
- А на мой взгляд, это Вы, господин штабс-ротмистр, необразованны, если позволяете судить о том, о чём сами признаётесь, что ничего не знаете!
- Ну, знаете!.. Хорошо, назовите хоть одну фамилию реального учёного, кто шлёпал по клеткам шахматной доски конём, решая эту, с Вашего позволения, якобы задачу?
- Такую вот задачу решил впервые в мире Великий математик ЭЙЛЕР ещё в году 1759-м и описал маршрут КОНЯ.
- Это, извините, не понимаю! Как можно было описать маршрут шахматного коня сто пятьдесят лет назад, чтобы сейчас кто-то смог это прочитать?
- Очень просто, господин штабс-ротмистр!
В шахматах существуют различные способы записи ходов фигур во время игры. Наиболее распространёнными являются Описательная Нотация и Алгебраическая Нотация. Описательной Нотацией записывают свои  партии англичане, у нас же принято ходы фигур записывать Алгебраической Нотацией, где для обозначения вертикалей шахматной доски используют буквы латинского алфавита: «a, b, c, d, e, f, g, h», а для обозначения горизонталей – арабские цифры: «1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8».
Пересечение вертикали и горизонтали, даёт название клетке доски или, как её называют шахматисты, полю доски.
Перед началом игры, доску располагают так, чтобы чёрное поле «а1» находилась слева от играющего Белыми фигурами, а первая горизонталь была перед ним.
Маршрут Коня описывается, поочерёдно записывая название каждого поля, на которое Конь ступает. Понятно?
- Безусловно! Но это было давно, да и не в России, нашим математикам есть чем заняться, нежели гонять бедную лошадь по шахматным полям...
- Отнюдь нет, через сотню с лишним лет у нас в Санкт-Петербурге ЯНИШ, учёный и известный шахматист, издал математический трёхтомный труд, где разработаны различные маршруты КОНЯ, который скачет по доске, её обходит, но дважды не ступает на одно и то же поле.
- Но причём же здесь шахматная поэзия?
- Она привязана к запоминанию маршрута Коня непосредственно!
- Это, каким же образом?
- Запомнить маршрут Коня тяжело, если бы не специальная шахматная поэзия.
Вот описание кусочка одного из таких маршрутов в таких стихах:
«Егермейстер ОДИН. Цепенеет дружок.
Аварийный отток – беспредел тупика.
Цельногнутый обрез. Европейский должок.
Жёлтозубый осёл – холодней турника».
Здесь, открытым текстом указано только одно слово – «ОДИН», в следующем катрене этого специального литературного произведения, я не буду читать все его восемь катренов, так вот в этом следующим втором катрене открытым текстом пойдёт слово «ДВА» и так далее, а в восьмом катрене слово – «ВОСЕМЬ».
Это сделано для того, чтобы не перепутать катрены, поскольку в задании будет указано начало маршрута Коня, описание поля которого может находиться в любом катрене, с какого поля доски должен будет Конь начать свой маршрут.

«Да он просто сумасшедший,- думал Иван Ильич,- может его передать Бехтереву на опыты?»
А задержанный, не замечая расширенных от ужаса зрачков штабс-ротмистра, с вдохновением продолжал.

- Читаем по тексту и переводим на Алгебраическую Нотацию шахматной доски:
«Егермейстер ОДИН» - e1, «Цепенеет дружок» - c2, «Аварийный отток» - a1, «беспредел тупика» - b3, «Цельногнутый обрез» - c1, «Европейский должок» - e2, «Жёлтозубый осёл» - g1, «холодней турника» - h3.
То есть получился такой коротенький участочек маршрута Коня: e1, c2, a1, b3, c1, e2, g1, h3, поэтому...   
- Довольно, довольно, довольно! А что и среди этих шахматистов, что у нас на Литейном есть и математики?
- Конечно, есть! Наш нынешний Чемпион мира Ласкер, он – дважды доктор: доктор философии и доктор математики…
- Всё! Довольно!

Ивану Ильичу и так было жарко, а от этой монотонной речи задержанного, его глаза не только стали смыкаться, но и мысли в голове входили в гипнотический ступор!
Неимоверным усилием воли, штабс-ротмистр ещё раз повторил, чтобы навсегда прекратить это сумасшествие.

- Всё! Хватит! Довольно!
Вы меня, Александр, полностью убедили, что шахматы – игра серьёзная! Тем более мне непонятно, как такой серьёзный человек, как Вы, позволили себе несерьёзное высказывание в отношении нашего Государя Императора?! И это в присутствии народа на Литейном проспекте!
- Вот именно, в присутствии народа, ведь это я для народа объяснял, что Царь – мироед! И не думайте, что я был пьян, выпил немного, для храбрости. И, если представится возможность, то я буду говорить это на каждом углу и столько раз, сколько надо, чтобы до всех дошло, и чтобы все поняли, что Царь – мироед!
- А чего это Вы, пришли на Литейный? А не на рынок какой-нибудь?
- На Литейный проспект пришли люди, любящие шахматы, а их в помещение не пускают, не каждый может заплатить два рубля за вход! И до этих людей, любящих шахматы, вернее дойдут мои слова, чем до торгашей на рынке, которые такие же мироеды!
- Ах, вот в чём дело! Александр, Вы, возможно, думаете, что если бы не было Царя, то и вход бы был бесплатным?
- Конечно! Если бы не было Царя, то не было бы и нищих!
- И Вы серьёзно так думаете?
- Я в это – верю!

Иван Ильич позвонил в колокольчик.

- Задержанного, братец, отведите в камеру, а ко мне позовите старшего городового!
- Слушаюсь, господин штабс-ротмистр!

Муха перестала жужжать, села на край лужи крови на полу и, как настоящий мироед, пьющий народную кровь, приступила к приёму пищи.


Продолжение следует