Ученая семья

Александр Бацунов
Весною соловей на ветках рощи
Такие начал трели выдавать.
Часами пел и денем и ночью, –
А пением мог мир очаровать.
Творил сие наш соловей уединенно.
И дружная пернатая семья
Решила, что певцу, определенно,
Достичь высот, – нужны учителя.

На сук к нему летит кукушка,
И тут как тут семейство воробья:
«Поешь все время безделушки,
Не тот вокал, – чирикали друзья. –
Вот здесь намного надо выше,
А тут как раз идет на спад.
Тебе бы нас, дружок, послушать,
Наш дружный воробьиный лад».

– «Друзья, ну коли тут гнездиться? –
Вердикт кукушка вынесла с куста.
– Он в пении аза не знает, птицы!
Отсюда вам и тон, и дикция не та.
Годами надо в филармонии учиться,
А не трещать часами на суку,
Освоил лучше б правило вокала,
И отработал дикцию: Ку! Ку!».

Вот так и в жизни, как у соловья.
От Бога человек, но нет диплома.
А без диплома, вам скажу друзья,
Будь трижды соловей, а по-любому,
Высот достичь практически нельзя.
С дипломом проще, если получил: –
Пусть даже хоть иной в науке
Лишь корочки диплома изучил.