Рубка леса

Павел Савилов 2
 
Вы, знаете, деревья говорят.
Не удивляйтесь, ведь они живые.
Как мы, они меняют свой наряд,
Как мы, они бывают молодые.

Они стареют. Также как и мы
Рождаются, живут и умирают,
Как нам, им можно раны нанести,
Как мы, они со стоном погибают.

Их можно силой, как и нас, сломать.
Срубить, как пуля бьёт в бою солдата.
Изрезав быстро, по частям продать
По сторонам взирая воровато.

Как слёзы, капает с берёз прозрачный сок,
Как кровь - смола на срубах древних елей.
Лежат они макушками в песок,
Не вставшие пред нами на колени.

И там, где птиц звучали голоса,
Листва от ветра песню заводила,
Теперь печально смотрит в небеса
Лесных гигантов братская могила…

Но мы не вечны. Время настаёт,
Ладонями сосновыми лаская.
Нас дерево к себе, как в дом берёт,
В своих объятьях к Богу провожая.

Вы, знаете, деревья говорят
Не удивляйтесь, ведь они живые.
Как мы, они бывают молодые,
Как мы, они подолгу жить хотят.
              1991,2018
И.И. Шишкин Рубка леса (1867)Третьяковская галерея