Роль деда велика

Яковлев Николай Сергеевич
Роль деда в воспитании внуков велика,
С его глазами, с искренней хитринкой.
И слышен голос с хрипотцой слегка,
Как на заезженной виниловой пластинке.

С ладонями шершавыми от многих дел,
С бородкой белой и седыми волосами.
Он в своей, долгой жизни многое сумел,
Теперь вот наслаждается плодами.

Бабулю он зовет с любовью «Мать!»,
И «Доченькою» нашу маму называет,
«Сынком!» папулю, чтобы партию сыграть,
Любитель шахмат он и это не скрывает.

Поддержит в нардах, шашках, домино,
С ним рядом спорится любое дело.
Поднимет выше, чтоб смотреть в окно,
В семье он ветеран и самый смелый.

У внука с дедом есть особенная связь,
Есть свои тайны и свои секреты.
Растёт он рядом, сильным становясь,
Берёт уроки и благодарит за это.

Сегодня дедушки куда-то испарились,
А бабушки пытаются заполнить пустоту,
Даруют ласки, словно Божью милость,
Вливая в души энергетику не ту.

Их некому исправить, приструнить,
Бабули стали осью, для семьи опорой.
Им трудно внукам то, что не твоё внушить,
Нет воспитанья без мужского разговора.