Время Ивы

Оловянная Лида
Когда-то было Время. И я была жива,
Шумели мне дубравы, я Ивою росла.
Но онемел ручей мой, ждала я смерти зной
И Доля предложила мне вариант иной:
 
Согласна - ли рассветы встречать всегда одной,
Согласна - быть невзгодою и ей величиной?
 
Согласна - просто... просто быть, безмолвием извне,
Согласна - стыть без имени и имя дать войне?
 
Согласна - слыть вороною, без чёрного в крыле,
Согласна - стать безродною и прозябать в тоске?
 
Согласна - соучаствовать, добром, среди калек,
Быть ласковой и преданной, тому кто изуверг?
 
Согласна, я ответила. И тут же замерла.
Душа меня покинула оставив на века,
Стоять засохшей ивою. Без крови - я жива.
А вот душа не вынесла. И умерла.