Отец Леонид

Татьяна Завадская 2
Родился отец Леонид  20 апреля 1929года в городе Унеча Брянской области.   
Это крупный железнодорожный узел между Брянском и Гомелем, выбранный благодаря речке Унеча при строительстве Полесской железной дороги в XIX  веке для заправки паровозов на середине пути. Здесь было построено  Локомотивное депо, а затем узел превратился в город железнодорожников с развитой структурой.
Трудный путь жизни выпал на долю отца Леонида. В 1937 году в возрасте восьми лет он остался без отца. Его арестовали в период сталинских репрессий. Мать поднимала  троих сыновей одна, Лёня был самым маленьким.
Пережила семья годы войны в оккупированной немцами Унече, пухли от голода, но остались живы. Ели драники из перемёрзшей картошки, оставшейся в земле в 1941 году, а весной 42-го спасшей жизни многих. А потом и на подножный корм перешли: крапива, ягоды, грибы помогли летом 42-го. Так и дотянули до освобождения Унечи 23 сентября 1943 года.
А в 1946 году устроился семнадцатилетний Леонид работать в Локомотивное депо  сначала учеником, а потом сдал на разряд и стал токарем.
Пришло время, пошёл служить во флот, которому отдал пять лет жизни.
Отслужил, вернулся в родную Унечу и опять устроился работать на железную дорогу. С отличием заочно закончил железнодорожный техникум  и был назначен мастером.
Женился и построил дом недалеко от родительского. Жена Лилия, как потом все её звали - матушка Лиля, была из семьи церковнослужителя.
То ли воспитание Прасковьи Афанасьевны, впитавшей сыну с молоком матери веру в Бога, то ли семья жены повлияла на судьбу Леонида Михайловича, но он круто изменил свой жизненный путь. Оставил производство и в 1983 году по благословению архиепископа Орловского Глеба был возведен в сан священника и направлен в село Великая Топаль Клинцовского района в Свято-Преображенский Храм.
За реставрацию Храма был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Пименом, он и возвёл его в сан протоиерея.
 В Унече не было церкви. Все ездили на службы в окрестные деревеньки: Яцковичи, Задубенье, Великую Топаль. И у отца Леонида зародилась мечта построить Храм в родном городе.
Разрешение было выдано, и отец Леонид назначается  епископом Орловским и  Брянским в Унечу протоиереем .
 С сентября 1990г по апрель 1991г отец Леонид строил сначала дом для служб  на 700 человек, а затем летом приступил к строительству Храма. Службы в Унече шли в этом святом доме, прихожане, как могли,  помогали отцу Леониду.
В те годы часто ходили по рынку бабушки и собирали подаяния на строительство Храма. Средства, собранные в округе, шли на эти цели.
По образованию Брянской епархии отец Леонид был назначен почётным благочинным Унечского округа в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1997 году строительство Храма Благовещения Пресвятой Богородицы было завершено, и в 1998 году Храм был освящён архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком.
За это строительство отец Леонид получил награду в виде креста с украшением.
Величественный Храм с пятью куполами расположился в живописном районе Унечи. Луг, за ним сосновый бор, а чуть левее озеро.
Теперь Храм стал местом, куда постоянно тянутся верующие со своими наболевшими думами, прося у Господа помощи и покаяния, крестят и причащают младенцев.
А отец Леонид с матушкой Лилей до конца своих дней вели скромный образ жизни в своём старом послевоенном доме. В те годы его часто можно было видеть на велосипеде. Этот вид транспорта он очень любил.
 Когда умирали его друзья молодости, он всегда отпевал их сам лично, не посылал других священников. Все соседи в округе знали об этом и приходили с просьбами к нему домой. Он всегда говорил:
 - Это мой друг. Я с ним работал, вместе гуляли в молодости. Я сам буду его отпевать и отправлять в путь…
Хотя сам уже сильно болел и с трудом передвигался.
В сентябре 2001 года  не стало отца Леонида. Похоронили его на территории церкви, которую он сам построил.
На века она стала его памятником жизни. Недавно умерла и матушка Лиля.
До конца своих дней она печалилась, что Господь не дал им детей.
Но племянник отца Леонида, Олег, сын старшего брата, сейчас помогает батюшке при службе. На пенсии он посвящает своё свободное время Храму, продолжает дело отца Леонида.
Имя отца Леонида осталось священным для всех жителей города, а место его захоронения рядом с Храмом всегда притягивает  прихожан.
Многие хотят ему низко поклониться, поблагодарить и попросить помощи и здоровья.

Фото автора.