Ванька-шайтан и турецкий карман

Сергей Верин
В море веселом галера плывет,
Пленных из Крыма
На рынок везет!
Ветер и весла
Судно несут
На рынок невольников —
В  Трапезунд!

Турки — на палубе.
В трюме — рабы.
Русским "рабам"
Не уйти от судьбы:
Кто  не отправится
Рыбу кормить,—
Будет османам
Верно служить!

В море веселом галера плывет!
Бурей недавней
Омыт небосвод…
Счастливы турки: 
Аванс экипажу
Выдал сегодня
Хозяин
Вальяжный!

В  царстве свободы —
Ветер и волны.
В трюме угрюмом —
Душно и больно…

Вдруг лучик надежды
Во тьме засверкал:
Ходит напильник
Стальной по рукам!

Ванька-"шайтан",
Чертенок проворный,
Рангоут рубить
Помогал перед штормом! —

Если забраться
Нужно
Повыше, —
Турки из трюма
Выводят мальчишку:
Он не боится
Ни  ветра, ни вод,—
Ловкий чертенок
Лезет на грот…

…Все успел
"Сделать"
Задорный
Иван:
Туркам — работу,
Напильник — друзьям!

(Не надо рабам
Барских баек
Про бунт
"Бессмысленный",
"Беспощадный"!
Не нужно
Ваших "прощаний"
И разрешений
Не надо!

Не злее
Бунт
Байских плетей!
Не тяжелей
Железных цепей!
Не ужасней
Подлых речей
С "Палубы Счастья"!

Уймите же, "боги",
Дурашливый зуд!
Не "по дороге"
Рабам   Трапезунд!)

Красные краски.
Красные фески.
Красный закат.
Красная фреска —
БУНТА!!!!
Как будто
С громом и треском

Ада выбила люки
Бригада чертей!
"Работорговцы!
В море! Скорей!
"Бунтовщики
Не берут на поруки!"

Турки прыгают зА борт!
Забота одна:—
Не лишиться  б кафтана! —
В кафтане  —
Карман
Со мздой,
Что успел
Раздать
Капитан!

Монеты в карманах
Тянут на дно!
Тонут бедняги,
Но им все равно, —
Одежду
Не скинул из них
Ни один:
Легче с жизнью
Расстаться,
Чем с тобою, —
ФлорИн!

Ванька не помнит
Горя  и зла:
Смел, словно ветер,
Быстр, как юла,
С борта ныряет! —
Турок спасает,
Вместе с друзьями
Русский "шайтан":

"Эй, дурачье!
Не держись за карман!"

....Турки
На веслах!!!
На север гребут!!! —
Бог против рабства!
Прощай,
Трапезунд!