О ненависти и о любви

Владимир Волков 13
Он ненавидел всех и всех считал плохими,
И жил вот так, не веря никому,
И, озабоченному мыслями такими,
Совсем неважно елось и спалось ему...
Он думал про себя: «Умнее всех я!
И — никому меня не обмануть!».
Обманывать других — вот для него утеха...
Когда такое кредо — ну, как не обмануть?

И, пожалев его, молитвами святыми
Монах бывалый Господа просил:
«Помилуй, Господи! И мыслями благими
Направь на верный путь несчастного, простив
За слепоту и глухоту! Ведь Сам прощал Ты
Мучителей своих! И — с высоты Креста,
Тем самым подтверждая Свою святость,
Просил за них Небесного Отца!»