Пока Город спит

Рада Панина
Сумерки плавно опускаются на Город, несущийся вместе с Землёй где-то в Космическом пространстве. Сонные люди устало перелистывают страницы ушедшего дня: кто - развлечения ради, а кто - вдумываясь в каждую деталь, планируя будущее и выискивая совершённые промахи.

Темнота обволакивает Город все сильнее, закрашивая в чёрный промежутки между домов. Удушливая ночь подбирается всё ближе к ничего не подозревающим людям. Постепенно Город гаснет в этой кромешной мгле, проглоченный торжествующей химерой, в который раз безапелляционно побеждающей Свет. Кажется, Город просто перестаёт существовать....

Но вот внезапно над Городом вспыхивают два белоснежных факела, переливающихся водопадами тысяч и тысяч искр. Мерцающие плащи приближаются с поражающей воображение скоростью. Кажется, сами звёзды спускаются с небес к проглоченному тьмой Городу, чтобы дать ему ещё один шанс.

"Ты видишь?" - шелестит мерцающий Луч. "Нет, ни одного," - раздаётся тихий ответ его спутника. "Не может быть, " - не сдаётся Голос. Они кружат над городом снова и снова, разбрызгивая тысячи живых, кружащихся серпантином звездочек. И вдруг в отдалённой мгле что-то вздрагивает. Кажется, тьма становится прозрачнее, выпуская наружу что-то беловатое, пульсирующее, которое с каждым мгновением становится всё более и более различимым. "Наконец-то," -  вздыхает радостно Луч, - "пробудилось, Родимое!" Два плаща делают последний круг над Городом, вспыхивают и пропадают в ночной темноте. И тут же на восточной окраине Города начинает робко показываться розоватое облако, сначала неразборчивой дымкой, потом уплотнившимся розовым пятном, а потом, разрастаясь с каждой секундой, облако становится все смелее и смелее, растворяя темноту и высвечивая из пустоты один за другим многоэтажные дома.

Начинается новое утро, снова подаренное ничего не подозревающим, ещё спросонья людям, которые вот-вот бросятся на работу, и опять будут догонять того-не знаю-кого, - не ведая, что венцы, дарованные им от Рождения, потухли на их вечно беспокоящихся головах, а суета сковала льдом когда-то пылкое, Живое Сердце.  И только Один человек в целом Городе ещё помнит, что значит Жить, и бережно хранит в своём Сердце правильную Мечту. Но никто из людей никогда не узнает, что именно ему - самому неприметному, тихому, но всегда улыбающемуся восходящему Солнцу, они обязаны самоёй жизнью своей, самим своим правом увидеть ещё один Рассвет и, возможно Сегодня, сделать правильный выбор, который Завтра может спасти чью-то хрупкую Жизнь....