Никотин

Алекса Ватути
1.
— Эй, сынок, огоньку бы! Педаль
Барахлит — не ахти зажигалка.
Закури — на моих, мне не жаль,
Разве может быть этого жалко?
 
Спрячь свои ты до чёрных деньков.
Как мы любим чужую отраву...
Я твой "Кэмел" ношу для стрелков,
А курю, исключительно, "Яву".
 
Он длиннее, бикфордов наш шнур...
А серьёзно, — всю жизнь, как в корсете.
То-то радость одна — перекур,
Как к отдушине льнёшь, к сигарете.
 
 
Говорят в народе, что кирнуть —
Во сто раз полезней, чем курнуть.
Это ж сколько надобно принять,
Чтоб затяжки на глотки менять?
 
Дом родной прокурен мной насквозь.
Табаком пропитан каждый гвоздь!
Из любой хламиды можно нить —
Выдернуть, свернуть и задымить!
 
2.
Полосатая жизнь, как матрац
И колючая, как одеяло.
Пачка с фильтром — отдельный рассказ —
Сколь ночей ты со мной коротала.
 
Как оно — око третье, шипя,
Огоньком поворотным включалось, —
Много правильных дум сквозь тебя,
С сизым дымом, в мой мозг закачалось.
 
И мелькает, как солнечный блик —
Твой маяк за клубами тумана...
Сигареты мои — вы родник,
Я припал к вам, как свежая рана.
 
 
Говорят в народе: "Николаш,
Расскажи про свой рекордный стаж."
Люди, я — табачный наркоман
С первых дней в утробе у маман!
 
На ходу со сладенькой в засос! —
Пол страны дымит, как паровоз.
Но в селе остался я один,
Кто ест-пьёт и курит никотин.
 
3.
Что до связанных с тягой кончин —
Враки! Глянь, — от висков до затылка —
Я давно идеальный "блондин".
Век спалив — жив Иваныч-курилка!
 
В новом свете текущего дня
Нам, как искоркам божьим, вестимо,
Не хватает живого огня!
Ну и дыма, отборного дыма.
 
Вот поэтому я, как проснусь, —
Свою "соску" меж пальцев катаю.
Об пол спичкой сверкну, затянусь
И колечками нимбы пускаю.
 
 
Говорят в народе, что кирнуть —
Во сто раз полезней, чем курнуть.
Слушай, к стати, можно и принять,
Чтоб одно другим не заслонять.
 
Навсегда — со сладенькой в засос!
Ты, положим, тоже "паровоз".
Но в России я, в сто лет, — один,
Кто по документам — Никотин.
 
 
(алЕкса ватутИ)