К. Маковский. 225. Портет детей художника 1

Дмитрий Ахременко
Дети в царстве сада
Прелесть летних дней,
Гроздья винограда
Всех других нежней.

Мальчик с лейкой алой,
Потрудился тут,
В нём душа создала
Нежность и уют.

Девочка, как птица,
То вспорхнёт вот-вот,
С песнею умчится,
Розой расцветёт.

Полная корзина
Сказочных плодов,
Жизнь всегда невинна,
Этот мир таков.

И никто не сможет
Детство то вернуть,
Дня, что нами прожит
Сердцу жаль чуть-чуть.

Только на портрете
Мир запечатлён,
Ярко солнце светит,
Будто сладкий сон.

Детство отзвучало,
Больше не вернуть,
Лишь портрет – начало,
Дней прекрасный путь.

1. На данном портрете изображены дети художника – Сергей (будущий художественный критик) и Елена (которая стала скульптором и графиком).