Зимний вечер в деревне

Виктор Фортунатов
Коротки,как летом ночки,
Эти зимние денечки,
От рассвета до заката-
Промежуток не богатый,
И,при пасмурной погоде,
Быстро сумерки приходят.



                Наступает долгий вечер,
Зажигают в доме свечи,
За шестком сверчок стрекочет
Как хозяин, что есть мочи.
С самых сумерек все спится,
Вижу как мелькают спицы –
Бабушка никак не ляжет,
Что-то внучке милой вяжет.
Все стежки свои считает,
Да молитву вслух читает,
Каждый вечер,как уж водится,
"Отче наш"  и  "Богородицу,"
И под них глаза слипаются.
Так приятно засыпается.
За окошком плачет вьюга
И метет метель-подруга,
И сугробам до окошка
Остается уж немножко.
На снегу от абажура
Мягкий свет лежит ажурный,
В доме чисто и светло,
Мне уютно и тепло.
Двери  крашены и пол
И накрыт в гостиной стол,
На диване, у окошка,
Слышно, как мурлычет кошка.
Нет нельзя, однако, спать,
Лучше книжку почитать.
С  полки Чехова снимаю
И, под вьюги вой,читаю,
Про любовь, разлуку, свадьбы,
Про дворянские  усадьбы
Средь овражистых степей,
Перелесков и полей.
Так отчетливо и зримо
Предстает тот дух старинный,
Так,что даже не пойму-
То во сне, иль наяву.
А в углу  горит лампада,
Образа за  ней в окладах,
"Николай", за ним -«Спаситель»,
Рядом - "Иоанн Креститель".
Фитилек чуть-чуть коптит,
Что-то  бабушка ворчит.
Со свечей сняла нагар,
Раздувает  самовар.
Колет сахар кусковой.
Все сильнее вьюги вой,
На столе стоит варенье,
И баранки  и печенье,
А по комнате витает
Аромат густого чая.
За окошком вьюга злится,
Зимний вечер долго длится,
Но, как всё,и он проходит,
Так и наша жизнь уходит
В суете никчемных дел.
Оглянуться не успел,
Уж пришла твоя пора.
Ну, да ладно, спать пора.
Уж совсем оплыли свечи
И сверчок затих за печью,
На иконах–света блики,
И живые,словно лики,
На меня взирают строго,
Я шепчу «спасибо  Богу»
За тепло, за хлеб, за воду,
За здоровье,за погоду.
Книжка падает  на пол
На страничке «Суходол».
И последнее,сквозь дрему,
Слышу голос я знакомый:
«Спи, сынок, пускай приснится
Тебе красная девица,
Засыпай, дружок  скорее,
Утро вечера мудрее».
 
                2008 г.