Улыбается сентябрь, золотит листву

Оксана Тимофеенко
Улыбается сентябрь, золотит листву.
Осыпается каштан, забросав траву.
Стаи грустных журавлей улетают прочь.
Уходящему теплу в след приходит дождь.

Золотистую листву он нещадно бьёт,
Рано вспаханное поле жадно воду пьёт.
От поднятой зяби пар в небо заспешил,
Будто облачко собрать он заново решил.

В сентябре рябины куст красный цвет одел,
Ягод ярких натюрморт предъявить успел.
И багряным клён стоит средь золотых берёз,
Дождь грибной прогнать они думали всерьёз.

Но дождинки звонко бьют клёну по листве.
Закружил кленовый лист, падая к земле.
И березки шелестя, сыплют серпантин.
На аллеях листопад будто бы с картин.

На траве осины лист постелил ковер,
Белым, желтым, золотым он расшил шатер.
Разбросал свою листву тополь у пруда,
Часть корабликом уже унесла вода.

У реки с плакучих ив зелень не ушла.
В плотных тенях их листвы прячется сова.
Появилась на воде небольшая рябь
За рекой давно парит, дремлющая зябь.

Ветерок опять сорвал дождинок хоровод.
Чайки медленно кружат у остывших вод.
Мелюзга добычей к ним уже не попадёт,
Как остынут берега в глубину уйдёт.

Дуб рассыпал вкруг себя желудей плоды,
С веток сыплются, стуча, не боясь воды.
Все с земли их подберут белки в закрома,
А тайник откроют свой, как придёт зима.

Вальсом  кружится листва, если ветра нет.
Нам народный календарь служит много лет.
По сегодняшнему дню в нём примета есть:
-Лету Бабьему прийти…, - их вообще не счесть.
Вот средь лужи голубь пьёт и ныряет вдруг.
Ему вторят воробьи, что собрались в круг.
Это значит, к нам тепло всё ж опять придёт.
Тучи хмурые с дождём ветер унесёт.

Небо синее опять нам откроет даль
Солнце краски обновит, разогнав печаль.
Не вернется десять дней, дождик морося...
Закадычный рыбачок «пойдет на карася».

Улыбается сентябрь, золотит листву.
Осыпается каштан, забросав траву.
Стаи грустных журавлей улетают прочь.
Уходящему теплу вновь приходит дождь.