Комфортабельность одичания

Александр Кучерявый 2
Комфортабельность одичания,
многозвучность молчания,
парадоксы банальности,
мягкотелые крайности.

Что такое начало
века? -
Раз - мгновение -
дрогнуло веко,
в треугольную форму зажато.
Был двадцатый
когда-то,
но канул
в одичанье молчания,
в банальную крайность
коричнево-серого цвета.

Неплохая примета
для чужого портрета,
висящего где-то
на гвоздике ржавом,
запомнившем славу
великой державы,
чей гимн лишь рефрен
этих строк.
Где был силы духа исток? -
За столетье по капле истёк.
Осадок остался.

А сада - осада,
кому это надо!
НОМячному стаду?
Разумному гаду?
Но сгнили у яблока все семена.
Познанию - нет, узнаванию - да.
Цели достигли? - Икс.
Где идеалы? - Стикс.
Ценности были? - Клозет.
Бога дождались? - Нет.
Зато гарантирован сытый обед:
первое блюдо - "до",
второе блюдо - "после",
третье - ? (знак вопроса).