Они

Владимир Востриков 2
Они не жили вместе с нами.
Они не жили вместо нас.
Их музы лёгкими перстами
Не осеняли в тайный час.

Не увлекались, не любили.
Страданий груз был также чужд.
Они не ведали усилий.
Святой, подлец, герой иль трус —

Понятий этих слов не знали.
Не изумлялись от затей.
Сердца их песней не звучали.
Мир неродившихся людей.

А мы плывём в привычках будней.
Задуматься о тех, других,
Которых не было, не будет?
Какое дело нам до них?

Да, не родились в нашем мире.
Цепь катаклизмов, сонм страстей
Котёл людской опустошили.
И в этом страшный факт потерь.

Мы чьё-то занимаем место?
Случайной прихоти закон?
От провидения поклон?
Непостижимая завеса…

Мы, не они, в лучах согреты —
Вот фатума планида — власть.
И нерожденных эполеты
Нам в вихре жизни примерять.

       2014