Подвал

Владислав Круглый 2
Зашел в подвал из любопытства,
Там были сырость и покой,
Мне захотелось углубиться,
Увидеть лабиринт чужой.
Далекий шум порой врывался,
Сквозь твердь кирпичную в ходы,
И тут же в сердце растворялся,
Тревожа смутные мечты.
Я шел и ждал, что клад открою,
Наткнусь на чудо, новый мир,
Но банки ржавые порою,
В потемках пыльных находил.
Так брел я долго, заблудившись,
Минуты разменяв в часы,
С безлюдным мраком как бы слившись,
Устал и сел, свет погасил.
Но вдруг в кромешной тьме увидел,
Не знаю что, не тьму, не ночь,
Какой-то образ еле виден,
Без освещенья - мысли прочь,
Вернись же темень, без отметен,
Без признаков, следов и схем,
Пустая невидаль, о где ты?
Светло как днем, я отпер дверь.