Мечтать, играя!

Тамара Гусарова-Матвеева
Бок о бок обитает тридцать душ
Казалось, в комнатах трёх этих не могли
Земные страсти поселиться,
Но есть и здесь мгновения любви:
Служебные романы, дружба.

Такие разные все лица:
Есть взгляды ласковые здесь, -
(В их счастье можно ль усомниться?),
Невзгодами подёрнутые есть,
И озабоченные взоры, отчужденные,
Просто усталые, а есть - влюбленные!

Порой спохватишься: ужели год,
Как сон заветный пролетел? - И вот:
Ведь никогда открыто чувств не проявляла,
Восторги и обиды сердца своего, -
Накрепко с ним связали.

Дремавшие ведь чувства - разбудил!
А взбудоражила влюблённостью своей
Теперь ничто не остаётся, как терзаться,
За вспышку,ослепление казнюсь напрасно

Однообразие будней, удел забот -
Скрасили вдохновение, полёт,
А он сурово смотрит, сухо.
Отчаянную вижу решимость,
На миг стихая, - тут же
Совершаю новую ошибку...

Себя вновь осуждаю и сдерживаюсь,
Чтоб не оглянуться,
Уходит - буднично становится вокруг,
Невыносимо, пусто,

И - давящая тишина.., -
Не от того ль природа нам мила: -
К себе, привыкнув не давая,
Колючих зим морозы шлёт,
С летней порой в чередованье? -

Так и душе необходимы: солнце, дождь,
Бураны, ветров зной...
В глазах - огонь,-
Углей остатки догорают...

Со стороны не ясно:
- Добиваюсь-то чего?
Расстраиваюсь-то..? -
- Мне бы мечтать, играя! -
А каждая ошибка - ро-ко-ва-я!...









( из повести "Владыка мятежной души")