Золушка

Иван Скробов
Помню, в сказке одной, на поляне лесной
В старом домике дева жила.
Всем была хороша, и душой, и красой.
Но была лишь она так бедна.
День и ночь напролет все трудилась она,
И не знала нарядных одежд.
Потому, что она сиротою была,
Но в душе не теряла надежд!

Вот однажды гонец на коне прискакал,
И сообщил он указ короля:
Чтобы красных девиц вмиг собрали на бал,               
Чтобы прибыли все, как одна!
И на этом балу будет принц обручен
С самой лучшей из красных девиц.
Эх, познать бы судьбу! Он кому наречен, –
На ком взор остановит свой принц!

Что же делать, как быть, где наряд раздобыть?
Пригорюнилась наша Краса.
А волшебнице доброй как в сказке не быть?!    
Поманила ее та слеза.
Вмиг одела Красу и в шелка, и в парчу,
Дав карету, лихих три коня.
Прикатила она на тот бал ко дворцу.
Незамеченной быть не могла!

Потому, что она всех красивей была.
И румяна, стройна, весела!
У соперниц надежды она отняла, –
Принца сердце навек забрала!
Но волшебницей был дан суровый наказ:
Что закончится все волшебство,
Лишь ударят в полуночь куранты. В тот час
Покидает она торжество.

И в поспешности той потеряла она
Свой хрустальный один башмачок.
Наша Золушка была потом найдена, –
И попал принц под тот каблучок!
В этой сказке счастливый случился конец.
Назидание только одно:
Чтобы с Золушкой милой пойти под венец, –
Надо видеть, где злато дано!