Ода древнему артефакту

Татьяна Игнатова 5
Служил сей древний артефакт
Предметом  личной гигиены.
Считалось, вовсе не пустяк –
Его носить самозабвенно.
С ним становился лучше слух,
С ним каждый был в себе уверен
И в чём-то даже суеверен
Среди родных, друзей, подруг.

Виток истории вершил
Очередное из столетий.
Из моды он не выходил,
Вплетаясь в жизнь, как междометье.
Из меди, кости, серебра
На шею, пояс был привязан,
Сему предмету всяк обязан
По осознанию добра.

Быть может, потому тогда
Могли друг друга, слыша, слушать,
Не говоря «Всё ерунда!»,
Излить при разговоре душу.
Сей древний нужный артефакт
Был с виду вроде побрякушки –
С простым названьем КОПОУШКА*,
Ценою, может быть, в пятак!


* -  История копоушек (ухочисток, ковырялок) уходит в эпоху бронзы. Они найдены на раскопках поселений гуннских, готских и аварских народов первого тысячелетия нашей эры, у скифов и сарматов в захоронениях второго - шестого веков до нашей эры.