Кондитер

Марина Нота
Запустил я в небеса слоеным утром
Свои кремовые, пудровые сны.
Подхватило быстро утро эту пудру,
И рассыпало на горизонт весны.

Из меня кондитер вышел знатный!
Я - конфет, пирожных господин,
И внушаю прелести мускатной
Как ей ванилин необходим.

Заведу безе легко я с цедрой,
А потом орешки с бломанже,
Кремом в тарт прилажу я немедля
Шоколадную Венеру в неглиже.

Рассадил я тортики запечься,
И снабдил рецепты массой слов...
Так хотел все судьбы пересечь я
С коржиками белых облаков!



трайфл

И хоть шоколад - приобретенная гастрономия, на самом деле есть версия, что древние Сибирские племена проходили тогда пешком через Берингов пролив в Северную Америку. И все растения и животные там и далее появились так)) Кто знает?) ;
Конечно, это легенда, которыми полнится наша Земля.

Исторически первыми конфетами
в России были леденцы. ;
 Изначально леденцы были бесформенными и представляли собой простые осколки растопленной и застывшей сахарной пластины.

При Петре I была основана Сахарная палата, занимавшаяся вопросами покупки тростникового сахара.

Появились цукаты - засахаренные в меду и сахаре фрукты и ягоды.

В «Домострое» описывались разновидности этого «киевского варенья».

В 1777 году императрица Екатерина II распробовала малоросское угощение и даже издала специальный указ о поставке сухого варенья к императорскому двору.

И вот тут уже на Руси начинается конфетное разнообразие...
Варят леденцы с добавками в форме рыбы, домика, белочки и ёлки...знаменитые петушки, пробуют различные технологии...

Примечательно, что в начале 19 века даже самые богатые и знатные барыни на званых приёмах потихоньку припрятывали конфетное угощение в ридикюли.
Не из жадности, а из жажды познаний. Ведь каждый кондитер готовил конфеты по собственному рецепту, раскрыть который было делом чести.

На парадных императорских банкетах десерт становился неким аттракционом и превратился в настоящее искусство!;

 Из сахара, карамели, мастики, шоколада, марципанов и сахарной пудры придворные кондитеры строили сложные фигуры: чаши, макеты замков и известных архитектурных сооружений. 

Первые кондитерские производства в России появились в 18 веке в Петербурге и в Москве.
Крупные фабрики возникли во второй половине 19 века, а уже к 1913 году в России было зарегистрировано 142 кондитерских предприятия. 
На рубеже 19 и 20 века ассортимент кондитерских фабрик России
уже состоял практически из всех известных на сегодня в мире конфет.

Перечислять знаменитых конфетников можно долго, ведь Россия столь необъятна...!
 Крупнейшие и известнейшие из них фабрики, такие как «Красный Октябрь», «Бабаевский», Шоколадная фабрика "Новосибирская", "РотФронт" сейчас
слиты в холдинг «Объединённые кондитеры».




,,


,,,