Только память

Галина Суфьянова
Вот и снова я здесь у мосточка стою,
Открываю калитку, по досточкам тёплым
Мимо юной черёмухи…что-то пою…
И мелькают стрекозы… и мысли – полотна.

А на них словно кистью далёкая жизнь:
Папа, мама, братишка, две старших сестрёнки.
Голос мамы: «Галинка, пора в школу, проснись!».
Далека, далека ты, родная сторонка…

Только память. Мы ей благодарны вовек,
Что храним, защищаем и тихой слезою,
Словно тёплым теченьем божественных рек
Согреваем то хрупкое, сердцу родное:

Дом брусчатый, большой – тот, что строил отец
На счастливые годы, навек чтобы вместе…
Где по ранней весне прилетал к нам скворец,
Величая наш дом благодатною песней.

А за домом пролески, где бьют родники,
Где на склонах холмов, расплескались огнями,
Солнца рыжие дети – цветы огоньки.
И далёкое детство, неспешно за нами

По траве, что по пояс, ржаным лоскутам,
По погасшим кострам, по тропинке заветной,
Где звенящее эхо, возвращается к нам
Милым образом мамы, самым чистым и светлым.