Политехнический, 1918

Сергей Черноглазкин
Пока, опившаяся зелья,
Стонала Русская земля –
В Политехническом музее
Ей выбирали короля.
Не для политики суровой,
Не шахмат мира и войны –
О нет! – Для королевства Слова,
Рифм упоительной страны.
И в это время непростое,
Совсем не дам и королей
Подобьем чУмного застолья
Гремел ристалищем музей.
А где-то в снежном Петрограде
Еще мечтал, еще пылал
Тот, кто отсутствовал в параде,
Не зван на игры в идеал.
Не потому, что был непонят,
Или – забыт, или – далек –
А просто – слишком уж огромен,
Поэтам – не король, а бог!
Не выбран и не избираем –
Что избирать? – Все ясно так! –
Поэт, шагающий над краем,
Над высотой: обрыв, овраг…
Шагающий с Христом надвьюжным –
Над снеговеем королевств,
Поэт – для выбора ненужный,
Один – как перст, как Божий перст...