Оруэлловщина

Виктор Ямской
 Что Океания воевала
 всегда с Остазией, знает каждый.
 Пусть Старший Брат, мировой решала,
 из телескрина нам путь укажет.

 Враги толпой, заходясь в обиде,
 опять вредят и орут всё громче.
 Мы две минуты их ненавидим, –
 когда кого, обозначит кормчий.

 В простых словах Министерство правды
 даст установку на новоязе:
 мы непорочны, нам всюду рады,
 а прочий мир шелудив и грязен.

 В который раз Министерство мира
 пойдёт добром убеждать соседей,
 а если надо, мочить в сортирах, –
 коль несговорчив, на жизнь не сетуй.

 Пусть Министерство любви заблудших
 в сто первой комнате вразумляет:
 кнутом без пряника учит души
 плыть брассом, кролем и баттерфляем.

 Без двоемыслия невозможно
 постичь величие и духовность.
 Оно в печёнках, в крови, под кожей,
 неистребимо и глубоко в нас.

 В границах тесно и мира мало,
 растём и крепнем, встаём с коленей.
 Что Океания воевала
 всегда с Евразией, нет сомнений.