Весна на заимке

Сергей Карпеев 3
Днем в мире снова властвует весна:
Ухабы тепляками пропотели,
На солнцепёке жмурится сосна,
В тени таятся царственные ели.

Спешим просёлком торным в сапогах
В лесничество за дальним перелогом,
До той поры, как ростепель в полях
В кисель расквасит санную дорогу.

Заимки глушь.  Сторожка на краю –
Ощерился сосульками скат крыши.
А дальше жердник в штабельном строю,
И на сарае сохнущие лыжи.

Привет тебе, зимовие моё,
Пристанище нелегких зимних странствий.
Копчушка-лампа, в связке колотьё,
За печкой травы сохнут по-шамански.

За окнами высокоствольный бор –
В обнимку с ветром грезит о минувшем.
Над ним лазурный тающий простор,
Окрест канабры топкие да глУши.

Как грянуло полдневное тепло,
В просенок луч забрался златоустый:
Сторожку кислым паром проняло,
Как бочку из-под квашеной капусты.

Кругом капелей бойких голосок,
Весёлые бубенчики синичек.
Злато-бревенный отчий теремок
Засолнцевеет в сказочном обличье!

С распотрошённым боком глохнет стог,
Объеденный лосями на опушке.
А в сердце – чародейство вешних строк,
И Муза что-то шепчет мне на ушко.
               
               
               
********** *********** ********* ********** ********* ******** ********
               
Тепляк – тёплый ветер.
Просёлок – проселочная дорога.
Перелог – лог, протяжная низина, овражек.
Ощерился – оскалился.
Колотьё – наколотые мелко дрова, лучины для растопки.
Канабры – глухие места в лесу.
Просенок – маленькие сени, предбанник.