Красота человека

Надежда Алтунина
Красота человека... Размышляя о красоте, думаешь о том, что является таковым именно для меня. "Каждому своё красиво" - говорил Цицерон. Трудно с этим не согласиться.
Нахожу некое несоответствме между тем, кого считаю красивым я и тем, на что делает акцент окружение. Иду дальше. Беру толковый словарь С.И. Ожегова. Читаю: "КРАСОТА - совокупность качеств, доставляющих наслажление взору, слуху; всё красивое, прекрасное". Сопоставляю это определение с информацией из интернета. Набрав слово КРАСОТА в поисковике, вижу множество рекламных заголовков о том, как быстро и легко, росчерком скальпеля, стать красивой, подтянув себе обвисший подбородок и т.д.
В памяти сразу же всплывают мои детские воспоминания. Помню нянечку в детском саду. Полную, с двумя подбородками, но очень добрую и милосердную женщину. Красивее её в детском саду (куда меня водили) не было никого более. Никого из детей не привлекали правильные черты лица, причёска, наряды, драгоценности (серьги, кольца, бусы) "злой" воспитательницы Валентины Фёдоровны. Все тянулись к простой няне. Красивым в группе сверстников считался тот, кто похож на неё. Я старалась хорошо кушать, чтобы у меня был такой же двойной подбородок. Смотрясь в зеркало, поджимала подбородок к шее, чтобы он казался двойнее :)))
Взрослые готовы обманываться на рекламные ролики, стараться быть красивыми, "правильно" понимая красоту человека. А детей не проведёшь этим эпотажем. Дети красоту чувствуют. Намного важнее та красота, которая у нас внутри. Можно привлечь внимание внешностью, но удержать его лишь внешним невозможно. Красивый человек - это та личность, которая обладает большим сердцем. К таким людям тянутся и хотят быть рядом.