Кухня

Евгений Гаев
               
               
В комнате стулья, стол,
стены, свет, тихие речи.
Двери, потолок, пол,
окна, за окнами вечер.
Стрел полет сквозь часы,
механизм, циферблат. Шторы
прячут неба весы,
чаши пространства, в просторы
тёплых лиц, глаз родных,
близких по сердцу сквозь время.
Кто то рядом из них,
Кто то чуть ближе и дремлет.


В комнате стулья, стол,
мармелад, кружки, конфеты.
Лошки, целлофан, пол
пакета чистой диеты.
Тусклой лампы уют,
спины, улыбки, смех, плечи.
Лица теплотой жгут,
в сердце стрелы наконечник.
Факелы теплых слов
кухонный круг озаряют.
Ткани близких кусков
в общую скатерть сшивают.


В комнате стулья, стол.
Плотная простыня  жизни,
вышит днями узор.
Все свои, ни кого лишних.
Руки, хлеба куски,
чайник, чай, кипяток, сахар.
Времени лоскутки
рвутся по ширине взмаха.
Прошлого ткани край
пальцы, нить, иглы, наперстки.
Чуть на крае пера,
крыльев размах собран в свертке.


В комнате стулья, стол,
серебро, карты, посуда.
Сахар, специи, соль.
Самые вкусные блюда.
Ступни вместе ведёт,
тащит в одном направленье.
Плавит в линии троп,
с розжигом без напряженья.
Перешивает жизнь
час, день, ночь, сутки в недели.
Время тканью лежит,
скатерти на столы стелет.


В комнате стулья, стол.
Вечер-портной разговора.
Нить, игла, ткань, укол.
Кухня, склад острых приборов.
Ваза, орехи, мёд,
пар, дым, горячая чашка.
Кипяток горло жгёт.
Дыма туманная пляска.
В дом дремота бредёт,
близиться глухота ночи.
Тихо полотно шьет,
медленно строчками точит.


В комнате стулья, стол,
потолки, чердаки, крыши.
Выше небо простор
звездными вспышками дышит.
Стекла, огней сады
тянуться в даль над землею,
сыпят с неба плоды.
Бутово, кухня и троя.
Ткань небес шьёт портной
иглами метеоритов,
прямо над головой
к небу созвездья пришиты.