Ладанка

Инна Чернявская
Помнишь, по осени знатную свадьбу на Киевке*?
Пир был богат, и хмельной веселился народ...
Знаешь, теперь стороной дом обходят покинутый,
Даже убогий не смеет ступить на порог.


***
Шествует утро, в поклоне к нему травы росные,
Пестрядь* рубахи намокла у парня до плеч.
Падают спелые травы под лезвием россыпью,
Взмахом коса заставляет на землю их лечь.

Нужно спешить, не сгорели бы травы от засухи,-
Высушит жадное солнце их на сухостой.
Ладанка-оберег кожу щекочет за пазухой:
Шила жена серебристою нитью витой.

Клетчатый плат достаёт, пироги ароматные.
Сало и яйца молодка с собою  дала...
Пахнут у Марьюшки косы ромашкой да мятою,
Взгляд под ресницами ласков и кожа бела.

Рядом затон, и вода зеленеет у берега,
Манит прохладой и тело зовёт освежить:
Не замочить бы, - и ладанку, снятую бережно,
Парень кладёт на одежду у края межи.

Взмахи руками, и кружатся волны по заводи...
Миг наслаждения ловит, забыв про косу.
- Эдак ты всех распугать угораздил, прям завидно...
И засмеялась: - Отдай мне за это посул**.

Смотрит косарь: там, где ветки осины сплетаются,
В чёртовом омуте чавкает зычно вода,
Тонкой рукой, прядь густую слегка разметав с лица,
Ладанку скромную просит русалка отдать.

- Даришь, аль нет? Ждёт в тревоге тебя ненаглядная...
Смотрит косарь ей в глаза, видит мудрость веков.
Воздух медовый томится её серенадами,
Душу отдал вместе с ладанкой, страстью влеком.

Марево падает, вечер взмахнул синей гривою,
Из под копыт сыплет тысячью искр золотых...
Блещут осколки на бархате неба, игривые,
Парень с покоса спешит, от жены пряча стыд.

Точит кручина с тех пор, и работа не радует;
Бросит дела и к затону в горячке бежит.
Скошены, собраны травы, но дома им ладу нет...
Оберег ищет хозяин, и прошлую жизнь.

Осенью сгинул. Да где ж столько слёз взять, чтоб выплакать
Горе по-бабьи? И Марья идёт на затон...
Кличет: - Иван, воротись! - Но в ответ стонет выпью гать,
Липкий туман выползает из чащи густой.

Шаг до пучины всего, нет терпенья и силушки,
Жизнь порвала добровольно, как тонкую нить.
Выросла вскоре склоненной над омутом ивушкой,
Ветки под ветром волнуются, шепчут: вернись...

 


Пестрядь – грубая хлопчатобумажная ткань.
Посул – вознаграждение.