Двухэтажка-сталинка

Алексей Алексашин
Двухэтажка-сталинка
с рейками внахлёст,
до эпохи сайдинга
даже небоскрёб.

Стены штукатурены
в пятьдесят втором,
средь бараков-куреней
нам казалось – дом!

Потолки два-семьдесят,
типовой объём,
для шестнадцати семей
райским был жильём.

Слышимость картонная –
как гудел титан,
булькала казённая
и звенел стакан.

Лавки в палисаднике,
кошка на окне,
была и при Сталине
наша жизнь вполне.

Нервно скрипнет лестница
и предаст в ночи,
«ну чего ты ленишься
брать с собой ключи».

Хлопнув нашей дверкою,
дальше дремлет дом,
завтра крыть побелкою
лестничный проём.