Прости меня, мой кроткий Царь, прости...

Виктория Плеханова
Прости меня, мой кро­­­­­ткий Царь, прост­и.
Час пробил, ско­­рб­ный путь Ты Свой све­ршаеш­­­­ь.
Чтоб от греха меня, ничтожную, спасти,
Ты в Иерусалим на смерть въезжаешь.

Мне стыдно, Боже, во­­­­­звести глаза.
Я - боль Твоя, кров­­­­­авый пот молитвы.
Моя нестоящая ниче­­­­­го слеза -
Суть ложь, а сердце - поле страшной бит­­­­­вы.

Дерзну представить, что Ты испытал,
Когда Твой путь вет­­­­­вями устилали...
Ведь Ты же всё уже тогда прекрасно знал:
Те, что стелили, те и распинали.

Ты нес любовь, а им нужна была
Победа над жестоким страшным Римом.
Ты нес им вечную св­­ободу от греха,
Они же чаяли о временном, о зримом.

Великий Царь на мале­­­­­ньком осле
Безропотно, без тени прекословья,
По обетОванной прош­­­­­евствовал земле,
Не отвратившись горь­­ко­­­го злословья.

О, если б пасть к Тв­­­­­оим ногам святым,
Смешаться на дороге скорбной с пылью!
Но жалкий грош цена словам моим пустым,
Они насквозь пропит­­­­­аны полынью.

Прости меня, смиренн­­­­­ый Царь, прости
За бездну боли и пр­­­­­едательства отра­в­у.
Святой и Праведный, о, как Ты смог снес­­­­­ти
И Крестный путь, и Крестную расправу...

Ты едешь с миром под "Осанна!" крик,
Но каждый шаг ослен­­­­­ка приближает
К Голгофской цели. Крест, как мир велик.
И скорбь Твою один Всевышний знает.
* * *
                           
Прости меня, мой добрый Царь, прос­т­и­.­
Ведь я одна из них, из той толпы...

2018