Моление о дураках

Виктор Ярославцев
Боже, сколько дураков развелось!
Боже, смилуйся, от них нас спаси!
Разливанным морем дурость и злость
разухабисто вопят по Руси.

И откуда столько дури и зла,
из каких дремучих, тёмных веков?
Неужели Русь извечно была
вот такою вот страной дураков?

Всю-то жизнь-то я крепился, терпел,
а теперь на них мне б и не смотреть.
Боже, правый, я устал, отупел,
я и сам уже боюсь одуреть.

Что же, мы, огромной всею страной,
превращаемся опять в дикарей?
Не хочу! Уж сжалься ты надо мной,
забери меня к себе поскорей.

В жизни быть я умным, сильным хотел,
а теперь вот никаких нету сил –
дух бессилья мной совсем овладел.
Видишь, смерти у тебя попросил!

Ты меня уж, Боже правый, прости,
что ни взбредится, от жизни устав!
А порою, я уверен почти,
что и ты, увы, бываешь не прав.

Даже хуже – что тебя нет совсем.
Но ведь должен быть во тьме светом бог,
солнцем должен воссиять надо всем,
чтобы мир во зле погибнуть не мог.

Захламили Русь мою дураки.
Боже, душу мне очисть от тоски,
от затмения мой ум сбереги,
человеком жизнь дожить помоги!