По кругу всё, по кругу всё...

Виктор Ярославцев
                Мише Крейку

По кругу всё, по кругу всё,
быстрее или тише,
нас жизненный поток несёт,
а время годы нижет.

И от начала до конца,
на сколько хватит духу,
не вырваться нам из кольца,
так и идти по кругу.

Но, чтоб вернее видеть вдаль,
чтоб сзади не остаться,
знай, круг, он всё-таки - спираль,
чтоб выше подниматься.

На виражах чтоб не скользить,
жизнь сердцем принимая,
ещё сумей вообразить,
спираль – и есть прямая.

И чтоб совсем без дураков,
прими еще на вид –
из малых множества кругов
круг жизни состоит.

Итак, осиль круг жизни свой,
не окажись в ней слабым,
чтобы она не по кривой,
а по прямой вела бы.

Вот детства беззаботный круг,
ученья срок чудесный.
Кружок твоих друзей, подруг,
веселый, шумный, тесный.

Вот круг повыше – институт,
и шире круг знакомых.
Пять лет, как пять кругов, пройдут,
науками влекомых.

Жизнь не стоит, круги, круги,
трудна её наука.
Чтоб не отстать, спеши, беги,
не сбейся только с круга.

Не потеряй себя, храня
для той минуты - звездной.
Вернуться на круги своя
порой бывает поздно.

Драчливы мы, как петухи.
Дичимся нелюдимо.
Красиво делаем круги
вокруг своей любимой…

Соврут красивые слова,
коль завалил экзамен,
да так, что кругом голова,
круги перед глазами.

Но если круг замкнулся вдруг,
смешались мы, разбиты,
и никого друзей вокруг,
и мы сошли с орбиты…

И все себе мы не враги,
и круг не заколдован.
Но он, как наши все круги,
ведь нами уготован.

Но размыкаются круги,
что мы б себе ни врали,
но разрываются круги,
чтоб виться по спирали.

Не раскисай, держись, дружок,
ты нужен жизни, милый.
Давай, дружок, ещё кружок,
беги, пока есть силы.

В порочный круг не попади,
знай, навсегда и прочно:
таит лишь пропасть впереди
опасный круг порочный.

Смотри, себе не измени,
останься чести верен.
А круг родной твоей семьи
да будет свято ценен.

Живи, неси свои долги
лишь совести порукой –
держись, терпи, лети, беги
по кругу всё, по кругу.