Этот ветер

Антон Мнацаканов
Этот ветер, этот ветер реет, веет над долиной
Сеет дождь, и дрожь, и трепет, злым предчувствием гонимый
Дым гуляет, дым танцует над лесами, над лугами
Гаркнет ворон, свиснут пули, чьи-то жизни обрывая
Мир темнеет, что-то зреет в сумраке над головами
Запах серы. Стяг Венеры где-то реет над кострами
Все в движеньи. Непонятно, куда катятся дороги
Гонит с ветром хохот пьяный вестник рока босоногий
Гнева гроздья, падать - поздно. И сегодня враг в ударе
Значит время выйти в поле рыцарям последней брани
И мы молим, и мы просим - Ты, над Кем уже не властны
Это солнце, эти звезды, этот шепот громогласный
Дай нам крепость, дай нам поступь, дай нам взгляд спокойно-смелый
Потому что ветер входит в наши тихие пределы
Дай понять где рожь, где пропасть, где в бескрайней тьме пробелы
Дай омыть лицо росою, пока сердце не сгорело
Нет маршрутов, нет тропинок, огоньки и те поблекли
Мы стоим на перепутье, подставляя лица ветру
Рыщут рыси, свищут плети. Кто-то скажет слово силы
Реет ветер, темный ветер
Над проснувшейся Россией.