Замкнулся круг

Виталий Усачёв-Таволжанский
Замкнулся круг – я не у дел.
О чём мечтал, чего хотел?
Ушли враги, не видно друга
И мне не вырваться из круга.
Идёт ротация времён:
Я рвусь, желаю выйти вон,
Но жизнь меня не выпускает,
Всё дальше, дальше задвигает.
Куда идти, к кому податься?
Душа уже устала драться.
Ищу, ищу для жизни друга,
Но что-то держит внутри круга.

Всю жизнь прельщался журавлями.
Они всё мимо пролетали.
Я звал, манил, я их любил,
Порой взахлёб боготворил.
Вот случай свёл меня весной
С такой журавушкой одной.
Крылами плавно помахала -
Они как счастья опахала.
Полжизни смел о ней мечтать
В надежде вместе полетать,
Но взмыла в небо голубое
Теперь не нахожу покоя.

Я брежу ей и вечно жду.
На счастье или на беду
Её курлыканья мне в радость
И эта песнь в душе осталась.
Журавушка и ныне снится,
Но вот весёлая синица
Мне начирикала весну,
Которую так долго жду.
Раз просыпаюсь: снег и солнце,
Она ж глядит в моё оконце,
И с ветки голенькой рябины
Чирикает. Вокруг рубины
На гроздьях алые горят.
Она увидела мой взгляд.
Я слышу громкое: чив-чив,
И чувствую – весна! Я -жив!

Пускай журавль летает в небе
И над полями плавно реет.
Не буду я грустить и злиться.
С тобой пушистая синица
Я проведу остаток дней,
Нам вместе будет веселей.
Порхай, мне сердце восхищай,
Быть может мы отыщем рай
Для двух разбившихся сердец
Ты певчая и я – певец!

Так где ж мораль? Журавль – синица,
Мечта была, но ей не сбыться.
Коль хочешь жить, не доживать,
Увы, придётся выбирать.
И пусть впорхнёт мне в сердце птица
Зелёно-жёлтая синица!
Журавушку я не дождался
Летит на юг и, может статься,
Когда-нибудь махнёт крылом,
В ответ я помашу рукой.
Удел твой – небо покорять
Но мне с тобою не летать:
Ослабли крылья, сил уж нет.
Последний я пою куплет.
Той песни про твои агаты,
Мне не войти в твои пенаты.

Лети, лети и будь свободна -
Тебе ведь это лишь угодно.
Сегодня я за всё плачу
С тобою я не полечу.
Краса твоя весьма пригожа,
Синица ж мне всего дороже.
Сладка с пернатыми игра,
Но выбирать пришла пора.
Чтобы порвать порочный круг,
Мне нужен добрый верный друг,
Который рядом будет в жизни
Везде, всегда до самой тризны.
02.04.2018г.
Автор: Витилий Уачёв-Таволжанский, г. Липецк