Гармонист...

Игорь Гулин
За окном почерневший березовый лист
На обломанной ветром, истерзанной ветке…
Под окном молодой, озорной гармонист
Напевает мелодию голосом редким.

И плывет над деревнею русская  боль…
Будоражит тревога родную округу…
И танцует, и плачет  под музыку голь.
И ласкает гармонь гармонист как подругу.

Льется песня из уст его словно вино.
Нота выше сменяется нотою глуше.
Этой песне, во веки веков, суждено
Разрывать на куски наши русские души…

Пьяным ветром полощется в небе закат.
Уходящее солнце глядит с укоризной,
Как терзается Русь, как церковный набат
Бесконечно глумится над нашей Отчизной…

За окном почерневший березовый лист
На обломанной ветром, истерзанной ветке…
Под окном молодой, озорной гармонист
Напевает мелодию голосом редким.