Заметки впечатлений

Галина Журба
*
Лошади на расстоянье в шаге
Выбивают дробь по мостовой,
Прокати, ямщик, по старой Праге!
Я в карете  стану молодой.

В кронах посчитаешь или центах? -
Ведь туристам это всё равно!
Движется  заезженная лента
В атмосфере старого кино.

И пока taverna  нам закрыта,
Праздник ярче, звонче, веселей,
С временем прихода аппетита -
Чешской кухни запахи  вкусней.
*
Из чешской кухни

(Trdeln;k (Трдельник или Трдло)*
 
Чешский  сахарный рогалик,
Крутится на вертеле
И ванилью пропиталась
Прага внутренне и вне…

Дышит сладким ароматом
Свежий пражский ветерок
Манит выпить пунша с мятой,
И согреться на часок...

*
Это рогалик из какого-то специального теста (по моим впечатлениям, что-то среднее между сдобным и песочным), запекаемый на деревянной бабине на углях. То есть изготавливают эту вкусность прямо на улице в центре города. После запекания этот калачик могут обвалять в сахарной пудре, измельчённых орехах или намазать шоколадной пастой.