Тепло мне, Родина, с тобой

Александр Хой Усачёв
Я чутко сплю в соломенных лучах
Неласкового северного солнца.
Сквозь шторы резво пляшут на плечах
Моих они, вплетаясь в веретёнце.

Волос копна плетет веретено,
Со спутанною страстью и влеченьем.
И в локоны, что русым суждено
В России быть окрашенным с рожденья.

А Русь, где Солнце пляшет на свечах,
Молитвами поддерживая пламя,
Искрится в многочисленных печах,
На флаге полосою нижней славит.

От севера до выжженных степей
Все в желтое с багряным окропляет,
Святое наше Солнце светом дней
Всю русскую натуру обнажает.

Скромна она, как северная гладь,
Укатанная снежною метелью.
Сурова, но щедра, как к детям мать,
Без мужа, но в обнимку с колыбелью.

Согреет леденящее нутро
В апреле желтоокое светило.
Тому, кто с этой мыслью заодно –
Нас Родина для жизни породила.