Мелодия города

Сергей Псарев
                Мелодия города... Иногда день только наступал, а она уже пела, звучала в тебе. Наверное, вспоминалось вчерашнее, что-то очень приятное. А может новый день начался с теплых слов любимого человека? Тогда тебе, совершенно по-особенному, улыбались окна домов и извилистые переулки старого города. Ты приветствовал их и весело шагал по каменным плитам набережных каналов. Питер - самое лучшее место для этого. Удивительно синее небо сияло над головой. Все нравилось тебе, даже этот холодный апрель, подаривший городу столько солнечных дней. Яркого солнца в Питере ждали всегда, иногда целыми месяцами. Теперь оно с самого утра чертило светлые квадраты на мокром асфальте, вспыхивало на оконных стеклах и куполах церквей. Срывались и падали с крыш частые капли воды, бежали по земле бойкой барабанной дробью. Настроение стремительно взлетало вверх. В метро на ступенях-клавишах эскалатора люди почему-то казались тебе давними знакомыми. Ты уверенно махал им рукой и улыбался, они с интересом оглядывались и дарили ответную улыбку.
                Волна радости катилась дальше по лицам, и черно-белое окружающее пространство постепенно наполнялось цветом. Люди в нем, как чистые родники-ручейки, впадавшие в одно большое светлое море. Это не казалось странным, в жизни случались такие счастливые дни. В общем, для этого нужно было совсем немного: с улыбкой встречать каждый новый день, уметь делиться радостью и не выплескивать собственные неприятности, их у каждого хватало с избытком. Иногда у людей возникало необъяснимое желание сделать что-то хорошее для окружающих, для своего города.
                Так однажды услышал, как под колоннадой Казанского собора на флейте играл музыкант. Звуки мелодии рождались под его пальцами на позвонках хрупкого инструмента и уносились куда-то вверх, к каменным сводам, множились и обретали там удивительную силу. Глаза у музыканта были закрыты, он весь жил своей музыкой. Город слушал ее и молчал. Разве можно аплодировать самому себе? Все это было частью его самого, вместе с художниками, рисовавшими здесь свои картины или бродячими актерами, игравшими сцены на прогретой солнцем пешеходной улице...   
                Теперь город выглядел немного помолодевшим, а плачущее хмурое небо и обнажившиеся на разбитом асфальте ямы совсем не портили его. Он, как в зеркале, с удивлением разглядывал себя в лужах мутной талой воды и тоже тихо радовался. Потому что все это верные приметы задержавшейся в дороге весны и вчерашнего снега совсем не было жаль...

                На фото рисунок автора с выставки "Мелодия города. Петербург - Стокгольм"
https://vk.com/id63621429