Не верь тому, кто скажет...

Чирков Андрей Борисович
Характер

Не верь тому, кто скажет: «Верь!»…
Он сам не знает: есть ли вера,
Он это бросил, не подумав, и теперь
Клянёт себя, в твоё прощенье веря.

И ты прости ему, пожалуйста, прости –
Он слишком прост, чтоб быть вдруг непрощённым,
А он, себя считая непростым,
Не хочет быть не ловким и смущённым.

Он часто речи сыплет невпопад
И гордо, улыбаясь, не смеётся,
И умно говорит и всех подряд
Честит. И умным достаётся.

Вы молча отгоните от ушей
Его речей назойливую муху…
А ты сама веди с ним поскромней,
Не позволяй – приталенную руку.

Он много скажет – не заметишь ты,
Как станешь его сутью устремлений,
Тогда шепни ему кокетливо: «Прости,
Рука сия, что значит на колене?..»

Он сразу вспыхнет, дерзко поглядит,
Огонь в очах покажется суровый
И тут же неуместно замолчит,
Сюжет для речи выбирая новый.

Сначала скажет что-то вроде: «Верь,
Я не хотел тебя смутить нисколько…»
Ты укажи рукой ему на дверь
И возрази и холодно, и колко:

«Мой друг, к чему теперь слова,
Я понимаю вас отлично –
У вас вскружилась голова,
Поскольку я вам симпатична,
И вы хотели бы со мной
Ночь провести. Тут я вам верю…»

Он сделается сам не свой,
И вы услышите за дверью
Его поспешные шаги.

Они слышны…чуть в отдаленьи,
Ты улыбнёшься ни в смущеньи,
И скажешь весело: «Чудак!
Поверил женщине за так!».


1978