Воин-мученик Евгений Родионов

Владимир Нехаев
То было  трудно-мутно  время,
Россию убивали прямо.
И кровоточит эта тема.

...А для родителей-то драма!!...

Но можем мы гордиться теми
Простыми русскими парнями,
Что встали грудью перед нами
И защитили от врага…
Нам память эта дорога,
И помнят  люди  с разных мест
Про парня, что не отдал крест.

апрель2018
иллюстрация из интернета


    В деревне Сатино – Русское стоит крест на могиле бойца, погибшего от рук чеченских националистов,ставших на путь предательства русско-чеченских дружеских и добрососедских вековых отношений,выстраданных в бесконечных войнах.Взяв в плен Е.Родионова,бандиты предлагали отречься от православной веры,тогда сохранят жизнь... На кресте выгравирована надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года». Смерть 19-летнего парня стала сильным ударом для его родителей.
     Мы чтим память погибших пограничников Андрея Трусова, Игоря Яковлева, Евгения Родионова и Александра Железнова, мужественно защитивших свой пост перед вооруженными бандитами.

    Евгений награждён орденами Славы и Мужества, Православная церковь канонизировала Родионова как воина-мученика. По рассказам священнослужителей, образ Евгения мироточит, к нему обращаются верующие, для чего протоиреем Сидоровым составлены тексты молитв.