Гелиотропы

Елена Ватагина
По древу растекаясь зимним телом
нос на скамейках парковых задрав,
в подтаявшем пространстве грязно-белом
гелиотропы местные с утра
за солнцем поворачивают шеи,
в темницах городских осатанев,
и листьев предугадывая шелест,
потрёпанный подбадривая нерв,
любительница ждет аперитива,
в пропащую чтоб жизнь её привнёс
хоть капельку одну императива
прозрачный сок проснувшихся берёз.