В лесу на дереве сидел престольно ворон

Сергей Пехотный
В лесу на дереве сидел престольно ворон.
О вечном взгляд его был дум глубоких полон.
Казалось, жил весь лес вокруг него,
При этом он не делал ничего.

«Вот это жизнь! – воскликнул громко кролик, –
И чем же я не заслужил той роли:
«Ловить ворон» в прохладе под кустом,
Отсрочив спешность жизни на потом?»

И он прилёг. Могло ль такое сниться...
Но дерзкий храп услышала лисица,
И как всегда – хитро, исподтишка,
Нашла и проглотила дурака.

Мораль здесь очевидна без подсказки:
Чтоб жизнь наладилась, подобно этой сказке,
И не прослыть при этом дураком –
Забраться нужно очень высоко.