Урок

Александр Носачев
                Кто понял жизнь… Тот больше не спешит…
                Смакует каждый миг и наблюдает…


"Зелёный" светофор: переходи.
Визг тормозов – последнее, что помню.
Мелькание... и где-то впереди
светящийся объект престранной формы.

Подплыл поближе, чуден внешний вид,
и трубный глас мне с чувством возвещает:
«Кто понял жизнь… Тот больше не спешит…» –
бросай, мол, тело с прочими вещами...

И, осознав полученный завет,
я воспарил туманом бестелесным.
Я понял всё: откуда яркий свет,
и лёгкость, и полёт в туннеле тесном.

Раскрылся мир в пронзительной красе,
от горных кряжей до песчинок малых.
И я проник везде и видел всех
людей, живущих и в грязи, и в славе.

А жизнь кипела: вера и любовь.
И тут же зависть, ненависть и злоба.
Бесстрастно наблюдал, как вновь и вновь
старались игроки друг друга слопать...

Себя на чём-то белом увидал,
хирургов торопливую бригаду.
И в тот же миг решительный удар
Отправил вниз по радуге. «Так надо. –

Раздался снова глас – Ещё не срок».
Не знаю, что я видел – блики дао?
Но не забыть впечатанный урок:
«Кто понял… не спешит… и наблюдает».