Нынче в России... Из дневника

Николай Серый
     Нынче в России много говорят и пишут о русской национальной идее. Но русскую идею блистательно сформулировали ещё в шестнадцатом веке московские легисты, которых в старину называли дьяками и подьячими.
     Русскую идею они изложили так.
     «Кто Богу не грешен, тот царю не виноват».
     Ничего подобного в мире нет.
     Я попытаюсь объяснить это великолепное и глубокое изречение.
     Царь – сиречь государство – не вправе приказывать своим подданным то, что противоречит их вере и совести. Государство обязано не искушать своих поданных и не доводить их до греха. Нечестивые и преступные приказы не должны исполняться. За подданными признаётся свобода веры, совести и воли.
     Но если повеление законной верховной власти не противоречит ни вере, ни совести, то пренебрежение долгом перед государством означает не только преступление, но и тяжкий грех перед Всевышним... пожалуй, даже святотатство...
     Предельно чёткое изложение взаимных обязательств и прав…