Значительный словарь

Вячеслав Куроптев
                26.1.2007.

Значительный словарь
                снимая с верхних полок,
Не удержал и уронил филолог.
Тяжеловесный том упал на голову
Почтенному профессору – филологу.
Не насмерть.
                Нашатырь.
                Уже в сознании
Всемирно популярный светоч знания.
Но казус: ничего не смог ответить
Ни детям, ни в научном комитете.
Забыл слова.
                Исчез родной язык.
                Забвение?
Живёт наука вопреки сомнениям!
Проверили: десятком иностранных
Владеет, как и прежде.
                Как ни странно.
И с той поры доподлинно известно:
Что «всяк язык» в мозгу имеет своё место.
(Я для себя серьёзнее решаю:
Свой и чужой из разных полушарий.)
Забыл деталь: он сам, что удивительно,
Был рокового тома составителем.
Нет, я не прав.
                Вполне закономерно.
Ведь свой кирпич всегда ударит верно.
Он, впрочем, позже был вполне благополучным.
(Блаженны те, кто иностранный учит.)
Его опять всемирно полюбили
За афоризмы на фарси и суахили.
И времена увяли и опали.
Как своевременно ему отшибло память!
Он и сейчас всем пишет
                с пафосом и толком.
Всех гонит на стремянку,
                К верхним полкам.