Душонка

Роберт Астаповский
Противоречия, сомнения и страхи,
Изъели душу не щадя, как черви плод
Упавший с плодоносной плахи,
В земли раскрытый настежь рот.
В мясной норе за костяной решёткой,
Гниёт душонка обозлённая на всех
И не считаясь с порванною глоткой:
Кричит, рыдает и срывается на смех.

На тысячи засовов запершись в вольере,
Одев ошейник и привычек поводок,
О сызново погибшей вере,
Душонка пишет некролог.
О вере в гуманизма идеалы,
Что чтит душа, но предаёт из раза в раз,
Вонзая профанации кинжалы
Без сожалений, словно — отдали приказ.

И с каждым новым днём душонке нелюдимой,
Трудней даётся пониманье прочих душ.
Рутина всё невыносимей,
Душа сбежать стремится в глушь.
Ей хочется, как в сказке про калифа,
Сказав mutаbor в небо аистом уйти.
Где крылья распластав неторопливо,
Она отправиться по лучшему пути.