Античный Фаюм. Египет

Элла Крылова
        Фаюмских портретов
        живейшие лица,
живей, чем у многих моих современников.
        Не скрыла их Лета.
        Нельзя не влюбиться
в египетских этих моих соплеменников.

        Прекрасные лики
        (иконы - лишь схема)
глядят прямо в душу глазами глубокими.
        В них - влажные блики.
        Из сада Эдема,
красавцы, красавицы те черноокие.

        Две тысячи лет им,
        но лишь Возрожденье
им конгениально - пятнадцать столетий
        спустя. Гебы лето -
        их дерма. Схожденье
на Землю богов во плоти человечьей.

        И смотрят, и ранят
        своей красотою,
давно уж истлевшей - избегнувшей Леты.
        И взглядами манят:
       “Живи высотою
простого искусства фаюмских портретов”.

1 апреля 2018